Иглоукалывание (рефлексотерапия, акупунктура, иглорефлексотерапия)

Иглоукалывание – это альтернативная медицинская практика, которая предполагает использование очень тонких игл для стимуляции определенных точек на теле. Это помогает облегчить боль, а также лечить различные заболевания, восстанавливая баланс в организме и здоровое функционирование всех органов и систем. Иглоукалывание уравновешивает две энергии в теле, Инь и Ян. Когда они сбалансированы, организм здоров. Однако поток энергии (Ци) может блокироваться, что приводит к ухудшению состояниям здоровья. Иглоукалывание используется для снятия блокировки и стимулирования естественной реакции организма на исцеление. В клинике «Качественная жизнь» иглоукалывание проводится по лучшим ценам в Мелеузе

Показания к иглоукалыванию

Считается, что иглоукалывание разблокирует поток энергии, или Ци, в теле и восстанавливает баланс. Практикующие, обученные традиционной китайской акупунктуре, используют сотни акупунктурных точек в теле, чтобы перестроить Ци и помочь телу излечиться от дисбаланса.

Показания к проведению иглоукалывания: острые и хронические боли; посттравматическая и послеоперационная кишечная непроходимость; мышечные спазмы, тремор, тики, контрактуры; парестезии; тревога, испуг, паника; детоксикация от наркотиков; невралгии (тройничного нерва, опоясывающий лишай, постгерпетические боли); паралич седьмого нерва; последствия синдрома инсульта (афазия, гемиплегия); некоторые функциональные желудочно-кишечные расстройства (тошнота и рвота, спазм пищевода, повышенная кислотность, раздражение кишечника); головная боль, головокружение, шум в ушах; артрит и артроз; бурсит, тендинит, синдром запястного канала; растяжения и ушибы; нарушение височно-нижнечелюстного сустава, бруксизм; дисменорея, тазовые боли; идиопатическое учащенное сердцебиение, синусовая тахикардия; аллергический синусит; дерматозы (крапивница, зуд, экзема, псориаз); запор или диарея; недержание мочи, задержка мочи (нейрогенное, спастическое, побочный эффект терапии); вздутие живота или метеоризм. Используемые иглы стимулируют центральную нервную систему. При стимуляции этих точек организм выделяет химические вещества в мышцы и ткани. Эти реакции, в свою очередь, ускоряют естественные процессы заживления, способствуют физическому и эмоциональному благополучию. Благодаря многочисленным исследованиям «научная рефлексология» выявила надежные клинические эффекты: обезболивание, снятие воспаления, восстановление функции нервной системы, иммуномодуляция, улучшение микроциркуляции и кровообращения, устранение спазмов.

Противопоказания к иглоукалыванию

Среди противопоказаний к иглоукалыванию:

опухоли (доброкачественные, злокачественные; заболевания крови (нарушение свертываемости, анемия, пурпура); беременность и период лактации; острые и хронические инфекционные заболевания в стадии обострения; декомпенсированные болезни внутренних органов; активный ревматизм; инфаркт миокарда; эмболии и венозные тромбы (острый период); инфекционный гепатит; пороки развития центральной нервной системы.

Результаты иглоукалывания

У иглоукалывания есть множество преимуществ, которые связаны с высокой эффективностью при следующих состояниях:

Боли от мигрени изнурительны. Это не просто головная боль, которая проходит после пары таблеток. Мигрени выбивают из колеи, заставляя чувствовать себя измотанным, больным и страдающим. Иглоукалывание помогает избавиться от головных болей и мигрени. Это связано со снижением стресса. Также акупунктура устраняет хроническую боль в других частях тела, когда болит шея, спина или суставы при артрите. Снижения когнитивных функций. Доказано, что иглоукалывание помогает замедлить развитие болезни Паркинсона. Акупунктура показала способность обращать вспять некоторые состояния. Ученые обнаружили, что иглоукалывание вызывает нервную реакцию в мозге. Именно снижение нейронных реакций может привести к таким заболеваниям, как болезнь Паркинсона. У пациентов исчезает дрожь, и им становится легче спать или ходить. Постепенно психическое здоровье улучшается. Послеродовой период. Лечение помогает сбалансировать гормоны. Это уменьшает стресс и облегчает беспокойство. Иглоукалывание снижает вероятность развития послеродовой депрессии. Стресс. Совокупность неспецифических адаптационных реакций организма на неблагоприятные факторы нарушает работу пищеварительной и иммунной систем, мешает спать, вызывает боль в шее и плечах. Это повышает кровяное давление и увеличивает риск развития различных заболеваний и состояний. Хотя существуют лекарства, с помощью которых можно бороться с болью и последствиями стресса, иглоукалывание является более успешным. Препараты лечат симптомы, а акупунктура устраняет причину. Для получения более выраженного и стойкого результата от иглоукалывания рекомендуется сочетать сеансы с правильным питанием, физическими упражнениями.

Подготовка к иглоукалыванию

Психотерапевтическое воздействие в механизме действия акупунктуры считается основным. По этой причине нужна предварительная подготовка к иглоукалыванию для выработки особого доверия. Цель психологической подготовки – рассеивание чувства страха и недоверия. Специалисты, имеющие большой практический опыт, находят индивидуальный подход к каждому больному индивидуально. Специалист по иглоукалыванию решает, какие точки лечить, наблюдая и расспрашивая пациента, чтобы поставить диагноз в соответствии с используемой традицией. Осмотр фокусируется на лице и, в частности, на языке, включая анализ его размера, формы, натяжения, цвета и покрытия, а также отсутствия или наличия следов зубов по краям. Перед установкой игл врач массирует предполагаемое место введения. В этом нет необходимости, если мышцы расслаблены. Зоны воздействия тщательно протираются 70% спиртовым раствором.

Возможные осложнения после иглоукалывания

Акупунктура не причиняет вреда. Хотя иглы используются, они не проникают достаточно глубоко, чтобы воздействовать на нервы. Одна из главных причин, по которой люди прибегают к иглоукалыванию, - это лечение хронической боли. Давление игл на стратегические точки помогает усилить кровоток и уменьшить воспаление. Вместо того чтобы испытывать еще большую боль, пациент ощущает, как боль покидает его тело. Поскольку иглы проникают в кожу, процедура является инвазивной и, следовательно, не лишенной риска. Возможные осложнения иглоукалывания: Незначительное кровотечение после удаления игл, наблюдается примерно у 3% пациентов (достаточно подержать ватный тампон около минуты над местом прокола, чтобы остановить кровь.) Гематомы возникают примерно у 2% пациентов. Проходят самостоятельно через несколько дней, не требуя симптоматической терапии. Головокружение. Некоторые пациенты испытывают сознательный или бессознательный страх перед иглами, который может вызывать беспокойство. Пациентов лечат в положении лежа, чтобы уменьшить вероятность обморока. Иглоукалывание имеет побочные эффекты, как и любой терапевтический подход. Если процедура проводится с учетом установленных правил безопасности и в соответствующих анатомических областях, тогда побочные эффекты практически полностью исключены.

Запишитесь на прием

Оставьте свои контакты или позвоните по номеру +7(937)331-44-10 и мы свяжемся с вами